いももち
2010年 12月 23日
先日ティーオリーヴ神戸店の忘年会も無事に終わり・ ・(酔いつぶれたのが一人いました)
あと9日寝ると、正月がやってきます!
何故か? 大人になると、年末年始が忙しい!
子供の頃はクリスマス、大晦日、正月とゆっくり過ごせた気がしますが、皆さんいかがでしょう?
昨日、一昨日と連休で、家の大掃除をしておりました。
が・ ・ 一向に片付きません!
家はきれいになっていないが、気がつくと、外は日が落ち真っ暗!
腹減った~ ということで大掃除中断~! で腹ごしらえでも・ ・
ジャガイモを発見
片栗粉があるのを確認して、いももちを作ることに!(北海道のおやつです)
もっちりとした感覚がクセになる、めっちゃおいしいおやつです!
レシピは適当ですが、紹介いたします
1 まず、ジャガイモを茹でて皮をむきます(レンジでチンでもOK) 2~3個
2 皮をむいたジャガイモをスリコギで良くつぶし、片栗粉を大さじ4杯入れ、また良く混ぜ合わせ
ます。 このあと適量を手に取り丸めて、それを厚さ1~2センチに平たくします。
小判型でも丸型でも好きな形でOK
3 フライパンに油をひいて、両面こんがりきつね色まで焼きます。
4 味付けはお好みですが、3の状態に砂糖醤油をよく絡ませて出来上がり!
お餅ち感覚なので味付けは何でもあり?だと思います。
バターで食べたり
お汁粉に入れたり
よろしければ、皆さん試してください!
次の休みも大掃除や~
by teeolive | 2010-12-23 01:28 | その他